Le complexe J

Dans le but de pratiquer mon français écrit et de dompter l'angoisse de la page blanche je cause de tout et de rien...n'hésitez pas à me corriger !

13 mars 2009

Les oeufs crus : oui ou non ? EDIT

EDIT : j'ai trouvé ma réponse ici. J'ai déjà entendu dire qu'il y un risque de présence de salmonelle dans les œufs crus.  Depuis, je n'ose plus faire de mayonnaise maison et autres recettes qui contiennent des œufs crus. Je suis bien embêtée car si c'était aussi dangereux que ça, il me semble qu'on le dirait haut et fort ? Quelqu'un aurait-il plus d'informations par hasard ? Grand chou aimerait que je lui fasse un tiramisu mais j'hésite à cause des enfants. Je suis une peureuse moi ;o)
Posté par julibe à 10:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

12 novembre 2007

La folie des desserts (partie 2) : Gâteau au chocolat et crème glacée à la citrouille.

La semaine dernière, je me trouvais un peu trop téméraire en parlant de ce dessert mais finalement c’était trèèèès bon :o) ! Non pas que je doutais de la recette de Tarzile mais avouez que de la crème glacée à la citrouille c’est assez original et je ne savais même pas moi-même si j’allais aimer ça. Comme je ne voulais pas arriver chez mes amis avec seulement de la crème glacée, j’ai pensé faire un gâteau au chocolat très simple pour l’accompagner. Voici la recette, tirée du livre À table en famille dont je vous ai déjà parlé ici. ... [Lire la suite]
Posté par julibe à 15:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 novembre 2007

La folie des desserts (partie 1) : Trois étages de calories

Dernièrement, la bête à sucre en moi s’en est donnée à cœur joie ! Tout à commencé* avec ces trois étages de calories : 1er Étage : Beignets de pommes. La recette est ici. Moi j’ai laissé tomber l’étape de la macération dans le Brandy et simplement saupoudré légèrement mes tranches de pomme d’un mélange de sucre et cannelle. 2e Étage : Une boule de crème glacée à la vanille. 3e Étage (Pour gourmands avertis !) : Sauce caramel au beurre : Dans une casserole, faire fondre ¼ tasse (60 ml) de beurre. Ajouter 1... [Lire la suite]
Posté par julibe à 20:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 octobre 2007

Pain pomme-fromage

Voici une belle recette dénichée dans le livre : À table, les enfants des diététistes Marie Breton et Isabelle Emond. D'ailleurs si vous avez de jeunes enfants, je vous recommande ce livre qui regorge de recettes simples et nutritives pour bien nourrir les tout-petits de 9 mois à 5 ans. En plus des recettes, vous y trouverez une foule de renseignements utiles et de trucs au sujet de la nutrition des enfants. Avant d'entrer dans le vif du sujet, petite mise au point au sujet de ma photo. Premièrement, elle n’est pas très réussie et... [Lire la suite]
Posté par julibe à 20:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mai 2007

Hier soir au menu…pour essayer d'impressionner papa !

Bavette à la méditerranéenne de chez Josée (DiStasio of corse !), pommes de terre grelot au pesto à la menthe, petite salade simplette et pour dessert, tarte à la lime des Keys. Ce n’était pas mauvais finalement ! Papa se porte volontaire pour mes prochains essais culinaires. L'histoire de la bavette est ici ! Pour le pesto à la menthe il vous faut approximativement : 1 gousse d’ail ½ tasse (125 ml) de menthe ¼ tasse (50 ml) de persil plat 1 c. à table (15 ml) de pignons rôtis ... [Lire la suite]
Posté par julibe à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 mai 2007

Muffins bleuets et citron

Ce matin petit chou et moi avions notre activité « La magie du jeu » à l'organisme Entre-mamans et j’ai apporté ces muffins bleuets et citron pour la collation. J’ai trouvé la recette ici chez Les gourmandises d'Isa. Habituellement, la première fois que je fais une recette je la suis à la lettre mais hier je me sentais un peu délinquante (ouf ! on n’a plus les délinquantes qu’on avait !!!) alors j’ai substitué (oh boy ! une délinquante qui a du vocabulaire !) 1 tasse de farine pour 1 tasse de farine de blé entier, j’ai utilisé du... [Lire la suite]
Posté par julibe à 14:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

02 mai 2007

Filet de porc à la dijonnaise de chez Bichonne

Il y a un petit bout de temps que j’avais envie d’essayer cette recette trouvée ici chez Bichonne. Comme je recevais ma mère et son amoureux hier soir, j’ai décidé de me lancer. Je suis toujours un peu stressée lorsque je fais une nouvelle recette de viande parce que comme je l’ai déjà mentionné, la viande ce n’est pas ma spécialité (mais ai-je une spécialité ???). Mais là, je dois dire que c’était vraiment réussit. J’ai impressionné mes convives ET mon chum, monsieur le roi du filet de porc ! Enfin…jusqu’à hier ah ! ah !... [Lire la suite]
Posté par julibe à 21:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 mars 2007

Glace à l'avocat

Voici une recette originale que j’ai surtout testée par curiosité mais qui m’a agréablement surprise. Le goût est doux et vraiment unique mais reste très accessible pour les palais un moins ouverts d’esprits :o) Essayez vous allez voir, c’est très très bon ! La recette est ici chez le hamburger et le croissant. Pour ma part, je n’avais pas d’orange ni de vitamine C en tablette  alors j’ai laissé tombé mais j’ai ajouté quelques gouttes de jus de citron avec l’avocat et le sucre dans le robot.
Posté par julibe à 17:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 mars 2007

Fusillis au thon

En ce moment, je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner à mon goût mais il faut bien manger alors vive les recettes rapides ! Cette petite recette est semblable à ma salade tiède de riz au thon alors pour l’originalité on repassera mais bon…c’est une variante intéressante et petit chou s'est régalé. Faire cuire des fusillis ou autres pâtes courtes. Pendant ce temps, déposer dans un grand bol les ingrédients suivants : Thon pâle en conserve dans l’huile d’olive ou bouillon Oignons verts (échalotes) émincés ... [Lire la suite]
Posté par julibe à 15:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 mars 2007

Le pouding chômeur de Grand-Moumou

Grand-Moumou ce n’est pas ma grand-mère, c'est celle de mon ami Alex. En fait, elle était beaucoup plus que sa grand-mère car c’est elle qui a pris soin de lui, qui l’a pris sous son aile bref, qui a été une mère pour lui. C’est elle aussi qui lui faisait avec amour son dessert préféré. Depuis son départ, je ne me souviens plus comment ni pourquoi mais c’est mon grand chou qui a pris la relève. Depuis, nous avons une copie de la recette originale et nous avons même la garde du bol jaune dans lequel Grand-Moumou faisait... [Lire la suite]
Posté par julibe à 18:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]